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只今乾燥中

2008年02月24日 20:07

画像 947

型からはずせるまであと5日間かかります。
型といえば牛乳パックを使うのがポピュラーですが、
ウチは瓶牛乳のため、またジュースは買わないため
利用できる紙パックがありません。
なので、豆腐型を使うことにしました。
コレだけ見ると石けんには見えません。まるでレアチーズケーキ。

石けんを作るのは初めてなのでまだ全くコツを掴めていませんが、
型入れするまでのトレース時間が異様に長かったです。
本では24時間とありましたが、35時間かかりました。
ここまでの分量は間違っていないので、
何が悪かったのか本を何冊も熟読してみると、
どうやら最初の混ぜ方が弱かったみたいです。
でも、しんどかったんだけどな~。20分続けて混ぜるって並大抵じゃぁ・・・。
ってことで、次からは家にあるブレンダーを使うことにします。

画像 946



 我が家で大活躍
 ブラウンのブレンダー

いろいろ調べた結果、上手に使えばとても便利らしいので期待大。

あと、もう少し固まりやすいオイルとか
自分で考えてブレンドしてみたいので計算表をExcelで作成。

画像 945

 オイルの分量を入力しただけで
 精製水量と苛性ソーダ量が
 はじき出されるようにしました

画像 941

 ついでに材料費の計算表も作りました
 今回のオリーブミルク石けんは1199円です
 こちらも使用量を入力するだけです

Excelなんて、ほとんど使うこともないので四苦八苦しましたが
友達にアドバイスをしてもらったおかげでなんとか完成。

5日後に型出しをして、更に1日おいて切り分ける予定です。
多分次の週末には披露できるかと・・・
失敗してる可能性大ですが

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