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寒仕込み

2013年01月05日 17:11

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重い腰を上げて、ようやくとりかかりました。

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お味噌ーーーーー♪
それも二種類ーーーーー♪

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左側、米麹で米味噌。

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右側、麦麹で麦味噌。

前回作った味噌があまりにも美味しかったので
作らねばと材料は揃えていたものの、なかなかねー。
もうとっくになくなっていたので、市販のお味噌に戻ってはいたけど。
あかん。美味さが違う。手作り味噌が恋しい。
いやまぁしかし・・・少々めんどい。笑

あ”ーーー、づがれだ。
でもひと安心。
あとは待つのみ。

楽しみ楽しみ♪


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コメント

  1. kumi | URL | -

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします

    あ〜味噌だ〜。
    以前に知り合いのお母さんが作った味噌をいただいたことがあり、
    すごい美味しかったんです。
    いえばいつでもくれるんですけど、
    遠いのでなかなか会えず、
    今は市販の味噌です。
    でも全然味が違いますよね。
    作るの、簡単なんですか?
    やってみようかな〜

  2. ヒカル | URL | -

    kumiさん

    明けましておめでとうございます!
    こちらこそ、今年もよろしくね♪

    お味噌、作るのは簡単なんです。
    ただ時間がかかるので、ちょっと面倒なの。
    大豆を一晩水に浸けるところからところから始まって、
    煮て潰して混ぜて丸めて・・・で、4~6か月。
    出来上がったらあっという間になくなっちゃうんですけど。
    保管に場所もとるし、夏場は冷蔵庫に入れないとダメだし。
    けど、一度作るとまた食べたくなっちゃいます。
    kumiさんも、時間のある時に是非!

  3. さっこ | URL | NxFyAQfM

    ヒカルさん今年もどうぞよろしくお願いします^^

    お味噌いいな~
    私もチャレンジしようと思いつつ手間を考えると
    腰が引けて・・・^^;
    潰すのが大変?
    ブレンダーでも出来ると聞いたんだけど、ヒカルさんは何でお豆潰してるの?

  4. ヒカル | URL | -

    さっこさん

    こちらこそ、よろしくお願いします!

    大豆、ブレンダーで潰してもいいと思います。楽だしね!
    私はフードプロセッサ持ってないのと、
    ところどころ豆っぽいのが残っているのが好きなので手動で潰してます。
    袋を二重にして肘や膝を使って潰したり、麺棒使ったり。
    娘とワーキャー言いながらやってます。
    最初は少量で作ってみるのも楽しくていいかもですよ♪

  5. さっこ | URL | NxFyAQfM

    なるほど~!
    ほんとに人力ね!!
    楽しそうだ^^私もやってみようかな。
    ありがとう~ヒカルさん♪

  6. ヒカル | URL | -

    さっこさん

    やる気にさえなったら過程はごくシンプル。
    是非是非やってみてね!

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