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プリン石けん

2012年03月23日 23:52

人生初の、プリン石けん。
作ったこともなければ使ったこともない。
なのに、なんで作ることになったかというと。

IMG_1293_convert_20120323232045.jpg
どどんと、20~30本。
ある事情があって、引き取った中元・歳暮・粗品たち。

IMG_1294_convert_20120323232556.jpg
しかも、すべてこんな感じ。
うちの娘たちと同年代ですな。20年以上経ってます。
食品としてはとても使えないけど、こんなに大量に破棄するのも環境汚染・・・。

IMG_1295_convert_20120323232644.jpg
ってことで、プリン石けんに変身していただくことに。
これを使ってみよう!

IMG_1291_convert_20120323232733.jpg
作り方もなんにもわからないから、はなちゃんの記事を勝手に参考にしてみる。ww
オイル300gを90℃まで温度を上げて、苛性ソーダ40gとごはん30g投入。

IMG_1292_convert_20120323232819.jpg
沸騰させた水300gを入れて撹拌。
普段の作り方とあまりにも違うのでドキドキします・・・
保温と撹拌を5回繰り返します。
今日は3回までで修了。続きは明日。
これ、ホントに使えるようになるのかしら???うーん・・・


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コメント

  1. まころん | URL | cSRweDQA

    スゴイ量の油ね~。
    しかも年代物!!廃油でもない、新油でもない、古油だねー。
    缶の錆もないから保存状態は良さそうね。
    ワインだったら飲んじゃうところなのにね(笑)

    プリン石けんって、私も作った事無い~。
    はなちゃんに分けていただいたのしか使った事無いわぁ。
    使い心地は良かったよー。
    二日がかり!?たくさんあるね、がんばってね。

    でも私だったら、みんな溶けやすそうなオイルだから鹸化率高くコールドプロセスで作ってから溶かしてリキッドにするかもー。

  2. ヒカル | URL | -

    まころんさん

    でしょ?これがワインだったら・・・w
    缶を開けてみたら、全く匂いもないし問題なさそう。
    ワインだったら間違いなく試飲大会が始まるとこだわ。笑

    あっそうそう!はなちゃんからブタぷりんもらったことあった!
    でも少量だったからどんなだったか覚えてない・・・
    たくさんあるから、コールドプロセスでも作ってみる~。

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