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あぁ勘違い!

2008年06月01日 14:08

「炎上!」記事の、続きです。
ミンクさんから、アルコール飛ばすんだから蓋は開けて・・・が基本ですよ~
って言われて、なるほど~。と思ったものの。
こちらには(←クリック♪)わざわざ「蓋はきっちり閉める」と記述があるので、
これは何か勘違いしてる?ワタシ?と不安になったので・・・

思い切って直接質問してみました!

今日は日曜だし、お返事は2~3日後かな~と思っていたら、
速攻で返信がありました。

件名:質問です
いつもお世話になり、ありがとうございます。
少しわからないことがありますので教えていただけたら、と思いメールしました。
HPのレシピのところの「生薬エキスを作ろう」というページの中で
アルコールを飛ばす作業のところで「蓋はきっちり閉める」と記述されています。
単純な考えですが、蓋を閉めない方がアルコールは飛ぶんじゃないか?と思うのですがどうでしょう。
それに、蓋をしない方が蓋が飛ぶ心配もなくなるし・・・と思うのですが。
どこのサイトや本も蓋のことを書いているところがないので、直接お聞きすることにしました。
お忙しい中、申し訳ございません。
急ぎませんのでよろしくお願いいたします。
** ***


件名:RE:質問です
** *** さま
こんにちは。PEACH-PIGです。
お問い合わせありがとうございます。

生薬エキスをつくろうのページの
作り方の3番目の部分でしょうか?
これは、アルコールを飛ばす訳ではなく、生薬エキスを暖め、
エキスの中の菌を減らすための加熱減菌処理を行っております。
アルコールには殺菌効果がありますので、
ここで、蓋をあけて、アルコールを飛ばしてしまうと、
エキスの保存ができなくなってしまいますので、
蓋をしめて処理をしております。

また質問などございましたら、気軽にご連絡くださいね。
宜しくお願いいたします!


何か、ものすごーい勘違いをしてたようです。
あの説明はエキスを作るための処理であって、
アルコールを飛ばす説明ではなかったのです・・・。
エキスの保存のためにはアルコールを飛ばしてはいけないということがわかりました。
きっとアルコールは使用直前に飛ばしたらいいんでしょうね。
また、PEACH-PIGさんに聞いてみます。

それにしても、、、私のチンキはアルコールが既に飛んでしまっているので
保存がきかないということがわかったので。。。
急いでひとつ、石けんを作ったら処分です。

思い切って訊ねてみて、よかったです。
PEACH-PIGさん、丁寧な対応ありがとうございました!


<追記>
PEACH-PIGさんからお返事いただきました。
やはり、アルコールは使用前に飛ばすとのことです。
もちろん、蓋は開けて!でした!!!




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コメント

  1. ミンク | URL | -

    こんにちは~♪

    ヒカルさん、行動早いですね~♪
    でも、これでなぞが解けましたね。

    熱処理までするなんて知りませんでした。
    なんか熱を加えると逆に有効成分が壊れる可能性もあるような気もするし・・・。
    弱火で20分なら大丈夫なのかな?

    いままで、チンキは熱処理なしで6ヶ月から1年は持つって思ってました。
    その辺もどれが本当なんでしょうね~。
    いや~色々とむずかしいですね~。

    色々と調べていただいてありがとうございました♪

  2. ヒカル | URL | -

    ミンクさん

    こんにちわ!
    私って、知りたい!と思ったらいてもたってもいられない性格のようです。
    アルコールもストレートのエタノールぐらい度数が高かったら
    問題ないのかもしれないな~と思い始めました。
    この作業は減菌処理、ということなので
    アルコールを含まないBGで作った時も必要な作業だということですね。
    ホントに知れば知るほど奥が深くてむずかし~。
    もうちょっと勉強しなきゃな~っと思いました。

  3. *波平* | URL | jMjDNqHI

    こんにちは~

    なるほど~
    そう言う事だったんですね!

    保存の為の熱処理か~
    私も、そのまま保存してたわ・・・

    熱処理で火柱も怖いし、成分の事も考えると
    こまめに作るのが良さそうですね。

    でも、まとめて作っちゃうんですよね~
    今度、熱処理も試してみようかしら、
    万全の体制で!

    とても、お勉強になりました。
    ありがとうございます。

  4. ヒカル | URL | -

    *波平*さん

    私も皆さんとのコメントのやり取りの中で「?」と思ったんです。
    こちらこそ、勉強させていただきました!

    抽出剤にかかわらず、チンキを作る上で
    減菌処理は避けて通れないようなので
    私も今度は最大に注意してトライしてみます。
    ちゃんとできるかな~

  5. はなこ | URL | Ip/fgraw

    はじめまして

    先日はご訪問ありがとうございます♪
    私も遊びに来てしまいました。
    これから初めてチンキを仕込もうと思ってたので、とっても参考になりました。
    ヒカルさんが先に色々調べて頂いてるので助かります。
    また勉強させてください。

  6. ヒカル | URL | -

    はなこさん

    お花の名前、速攻解決でよかったですね~。

    チンキ、今からなんですね。
    間に合ってよかったです!
    私はまだまだわからないことだらけで、
    いつもアタフタしています。
    こちらこそ、勉強させてくださいね♪

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