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オルトケイ酸ナトリウムで作った石けんを使ってみる

2012年06月17日 14:50

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先日作った、苛性ソーダ不使用の石けん。オルトケイ酸ナトリウム使用です。
結局固まりませんでした!あは・・・
アルコール投入したせいかな。。。

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なので、溶かしてリキッドに。

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泡立ちヨシ。泡持ちヨシ。洗浄力もかなりヨシ。
でも肌あたりはやっぱりちときついかなぁ~。私は丈夫だから問題ないけど。

泡立った時は初めて石けん作ったときみたいにちょっと感動。
苛性ソーダ使ってないのにね。って。

食器洗いとしてはかなり使いやすいです。汚れよく落ちるし。
オルトケイ酸ナトリウムは簡単に手に入るし。ネットでも買えます。
作り方も気軽で簡単。熟成も1週間程度でOK。
ただ、苛性ソーダよりも高価。使用量も苛性ソーダより多いので更に高価な計算になるし。
それから浴用には向かない。キッチン用または洗濯、掃除向き。
・・・と、いろいろ考えるとわざわざオルトケイ酸で作らなくても・・・とは思うのですが。
ま、諸事情もあり。
大量の古油も消費しなくちゃいけないし。
キッチン用にするには苛性ソーダよりも使いやすいのができるし。
ってことで。
とりあえずのお試しに買ったオルトケイ酸ナトリウムがこれ。
乳化補助剤としてあらかじめ粉せっけんが配合されているので、使いやすかったです。

IMG_0273_convert_20120617140952.jpg
アルコール入れなかったら固まるのか?と、スタンダード版も作ってみました。
2日経ったけど、まだやわやわ。固まってません。ホントに固まるの???

明日からまたしばらく実家で次の週末も実家。
つづきはまた忘れた頃に。ww

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味噌になってきた・・・!

2012年06月17日 12:44

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3月に仕込んだ味噌
我が家はまだ朝晩涼しいというか寒いくらいだったのですが、
そろそろ暑くなってきましたので・・・

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ちょっと覗いてみました。
蓋をした酒粕が役立っているみたい。カビは全然。

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とってもいい色。ものっすごい良い香り!
味噌汁飲みてぇーーーーー!

・・・という衝動を抑えて、冷蔵庫の野菜室で引き続き熟成。

秋まで待てないなぁ~きっと。

梅酒?

2012年06月06日 19:32

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梅(たぶん)、68g。
実家の鉢植えから収穫したもの。全部で9粒。
先日「何かがいっぱい生ってる!」ってつぶやいたところ、
梅酒仕込めそう?ってお返事もらったのがきっかけ。
実は梅酒は作ったことがないのです。

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自分では作ったことがないけど
人が作ったのをいろいろ飲んだ結果w、日本酒の梅酒が好き。
なので菊水の原酒。アルコール度数19度。
カップ酒、というか・・・缶酒。200ml。
氷砂糖は梅の半量で34g。

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こんな感じ。

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梅と氷砂糖を交互に・・・とか無理やし。

どれくらいで飲めるんだっけ~?秋頃?
てか、ホントに梅かなぁ。www

オルトケイ酸ナトリウムで石けんを作る

2012年06月03日 17:48

苛性ソーダを使わず、オルトケイ酸ナトリウムでキッチンソープを作ります。
以下、自分用覚書と実験。


<基本分量>
オルトケイ酸ナトリウム  25g
粉せっけん         少々
水             50ml 
オイル           100g

調べてみると、ホットプロセスで作る方法もありますが
できるだけ気軽にしようと思うのでコールドで。
ダメなら次はホットにします。

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ペットボトルに水を入れ、オルトケイ酸ナトリウムと粉せっけんを加えて振って溶かします。
熱くなります。使う薬品は違っても同じですね。
あ、でも苛性ソーダほど熱くない感じ。

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オイルを量って入れます。冷たいままです。

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振ります。
今回使ったのは紅花油。ちっともトレース出ません。冷たいし。
飽きて、型に入れてみました。w
しばらくして見ると、分離して上に油がたまってます!きゃー

ペットボトルに戻して、用事の合間に振ります。

クレイ入れたらどお?と、思いつき、もう1本作ってクレイ投入。

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クレイ入りの方が若干分離が少ないみたいです。

やっぱり飽きてきて、消毒用アルコール20g入れてちょっと温めてみた・・・
すると・・・

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ぎゃーーーーーやってもーたーーーーー
美しいほど分離した!!!!!
短気は損気、完全に失敗。。。。実験とはいえ、もったいねー。。。。。

諦めて放置後、冷めてたのでちょっと振ってみたら・・・

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復活したっっっ。。。よかった。。。

もうあまり分離しなさそうな雰囲気なので、型に入れてみます。

明日から実家行きで、週の半ばに一旦自宅に戻るものの
週末はまた実家にどっぷりなので、結果はまた忘れた頃に・・・ww


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