2012年03月23日 23:52
人生初の、プリン石けん。
作ったこともなければ使ったこともない。
なのに、なんで作ることになったかというと。
どどんと、20~30本。
ある事情があって、引き取った中元・歳暮・粗品たち。
しかも、すべてこんな感じ。
うちの娘たちと同年代ですな。20年以上経ってます。
食品としてはとても使えないけど、こんなに大量に破棄するのも環境汚染・・・。
ってことで、プリン石けんに変身していただくことに。
これを使ってみよう!
作り方もなんにもわからないから、はなちゃんの記事を勝手に参考にしてみる。ww
オイル300gを90℃まで温度を上げて、苛性ソーダ40gとごはん30g投入。
沸騰させた水300gを入れて撹拌。
普段の作り方とあまりにも違うのでドキドキします・・・
保温と撹拌を5回繰り返します。
今日は3回までで修了。続きは明日。
これ、ホントに使えるようになるのかしら???うーん・・・
作ったこともなければ使ったこともない。
なのに、なんで作ることになったかというと。
どどんと、20~30本。
ある事情があって、引き取った中元・歳暮・粗品たち。
しかも、すべてこんな感じ。
うちの娘たちと同年代ですな。20年以上経ってます。
食品としてはとても使えないけど、こんなに大量に破棄するのも環境汚染・・・。
ってことで、プリン石けんに変身していただくことに。
これを使ってみよう!
作り方もなんにもわからないから、はなちゃんの記事を勝手に参考にしてみる。ww
オイル300gを90℃まで温度を上げて、苛性ソーダ40gとごはん30g投入。
沸騰させた水300gを入れて撹拌。
普段の作り方とあまりにも違うのでドキドキします・・・
保温と撹拌を5回繰り返します。
今日は3回までで修了。続きは明日。
これ、ホントに使えるようになるのかしら???うーん・・・
スポンサーサイト
最近のコメント