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プリン石けん

2012年03月23日 23:52

人生初の、プリン石けん。
作ったこともなければ使ったこともない。
なのに、なんで作ることになったかというと。

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どどんと、20~30本。
ある事情があって、引き取った中元・歳暮・粗品たち。

IMG_1294_convert_20120323232556.jpg
しかも、すべてこんな感じ。
うちの娘たちと同年代ですな。20年以上経ってます。
食品としてはとても使えないけど、こんなに大量に破棄するのも環境汚染・・・。

IMG_1295_convert_20120323232644.jpg
ってことで、プリン石けんに変身していただくことに。
これを使ってみよう!

IMG_1291_convert_20120323232733.jpg
作り方もなんにもわからないから、はなちゃんの記事を勝手に参考にしてみる。ww
オイル300gを90℃まで温度を上げて、苛性ソーダ40gとごはん30g投入。

IMG_1292_convert_20120323232819.jpg
沸騰させた水300gを入れて撹拌。
普段の作り方とあまりにも違うのでドキドキします・・・
保温と撹拌を5回繰り返します。
今日は3回までで修了。続きは明日。
これ、ホントに使えるようになるのかしら???うーん・・・


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味噌

2012年03月11日 14:48

IMG_1244_convert_20120311141859.jpg
味噌作った。
去年、メディカルハーブの講座に通っている時
講師のセンセイが発酵食品のことを力説していて
んじゃ冬に作ろう~と思ってスッカリ忘れていた大豆ちゃん。

買った大豆が500gで、勢いで全量作ってしまったけど疲れた!
次作る時は半分くらいにして赤味噌と白味噌に分けて作ろう。。。
糀の量を倍仕込みで作ろうと思ってたのに
最近の塩麹ブームで売り場にあまり置いてない!
1kg欲しかったけど、800gで勘弁してやることにしました。w
てか、これ以上量が増えると無理。。。
なので次回は半量ずつにするつもり。

IMG_1245_convert_20120311142110.jpg
上の味噌玉を容器に投げ入れて均したあと、酒粕で蓋をして修了。
忘れたころに出来上がります。

IMG_1240_convert_20120311142321.jpg
少し前に塩麹もちゃっかり作成済み。
いろいろ利用してます。
Cpicon 塩麹を使った冷製納豆パスタ



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